Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

0 134

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Приготовить зефир в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть это пошаговое руководство. Зефир широко производился в Советском Союзе. Он до сих пор по-настоящему любим. Что делает зефир таким особенным, что каждый, кто его попробует, влюбляется в него навсегда?

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Происхождение зефира точно никто не отслеживал. Кажется, что он был всегда. Но одно можно сказать точно: зефир — это гибрид пастилы, которая является одним из самых полезных кондитерских изделий. Единственными ингредиентами для нее являются фрукты, ягоды и мед.

Пастила известна издавна, а некоторое время назад, с развитием кондитерского искусства, в нее стали добавлять взбитые яичные белки, чтобы пастила выглядела более аппетитно и белоснежно. Принято считать, что именно французы придумали добавлять в пастилу взбитые яичные белки, а затем назвали это новое воздушное кондитерское изделие «зефиром» — по имени греческого бога западного ветра Зефира. Потому что этот восхитительный ветерок очень нежный, легкий и воздушный — в точности, как сладкий зефир.

Некоторые отождествляют зефир с маршмелоу, но, несмотря на внешнее сходство, они совершенно разные. В маршмелоу нет яиц, в отличие от зефира.

Зефир был одним из самых любимых сладостей в СССР, дешевым и широко доступным. Он был трех видов: белый, розовый и бело-розовый. Люди могли купить его почти в каждом продовольственном магазине. Четвертый вид зефира был глазирован шоколадом, вот он был редким и дефицитным.

При том что советские хозяйки очень многое изготавливали в домашних условиях, зефир дома никто не делал. Когда я спросила бабушку, делала ли она когда-нибудь его сама, она была искренне удивлена: «Конечно, нет! В этом не было необходимости, потому что он продавался повсюду. И, честно говоря, никто не знал рецепта».

К счастью, сегодня рецепт доступен, а на дворе — лето, в продаже — много ягод и фруктов, так что каждый может приготовить вкуснейший воздушный домашний зефир, чтобы насладиться этим легендарным лакомством, не покидая своей кухни.

Ингредиенты:

  • 125 г фруктово-ягодного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Для сиропа:

  • 75 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Сначала приготовьте и охладите пюре. Я использую смесь яблок (2 части) и вишни (1 часть): яблоки лучше всего подходят из-за высокого содержания пектина, а вишня добавляет немного кислинки. Для начала очистите яблоки и нарежьте их кусочками. Налейте пару столовых ложек воды в кастрюлю и добавьте яблоки и вишню.

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Поставьте фрукты и ягоды на слабый огонь и варите до мягкости. По готовности выключите плиту, слейте лишнюю воду и сделайте пюре блендером. Если у вас нет блендера, просто пропустите смесь через сито. Пюре должно быть довольно густым. Если пюре слишком жидкое, то отварите его еще несколько минут, пока оно не станет достаточно густым.

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Возьмите 125 г пюре, поместите в кастрюлю, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Затем оставьте на пару часов в холодном месте. Пюре должно полностью остыть.

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Положите один холодный яичный белок вместе с холодным пюре в миску. Смешивайте с помощью блендера на высокой скорости, пока смесь не станет белой.

Поставьте смесь в холодильник. Если у вас есть стационарный миксер, вы можете одновременно приготовить и сироп, и смесь яичного белка и пюре.

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Приготовьте сироп. Смешайте агар-агар, воду и сахар в кастрюле и варите, медленно помешивая на среднем огне. Когда сироп закипит, помешивайте, чтобы агар не подгорел. Варите сироп, пока он не станет таким густым, чтобы стекать с ложки, но не капать. Обычно для закипания сиропа требуется 4-7 минут.

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Когда все будет готово, сразу же влейте сироп в белую смесь, затем перемешайте на средней скорости блендера. Включите высокую скорость и перемешивайте еще около 5 минут. Зефирная смесь должна быть достаточно густой, липкой и иметь пастообразную консистенцию. Теперь наполните ею кондитерский мешок и выложите зефир небольшими порциями на бумаге для выпечки.

Зефир в домашних условиях — простой рецепт с фото

Оставьте зефир примерно на 6-12 часов, пока он полностью не высохнет. После этого, взяв два кусочка одинакового размера, склейте их вместе, обваляйте в сахарной пудре и стряхните лишнее.

Храните зефир в холодильнике или морозильной камере.

Приятного аппетита!


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.