Вкусные томаты дольками с луком на зиму

0 93

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Хочу честно признаться, что помидоры дольками с луком, заготовленные на зиму в банках, — отличная закуска на все случи жизни!

Рецепт ее, конечно, супер простым не назовешь (варка маринада, стерилизация), но результат точно стоит потраченных усилий.

Только представьте, как приятно зимой открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник и вдохнуть чудесный пряный аромат маринованных овощей!

Что касается вкуса этих помидоров, он действительно отменный — яркий, с характерными свежими нотами.

В общем, я нисколько не сомневаюсь, что, приготовив томаты с луком по нашему рецепту однажды, вы будете делать это снова и снова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 700–800 г
  • репчатый лук – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • острый перец – 1/3 небольшого стручка
  • петрушка – 2 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • питьевая вода – 200 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.

Подготовьте для помидоров с луком банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Этапы приготовления.

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте острым ножом основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками (каждый помидор — примерно на 8 частей).

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Репчатые луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Зубчики чеснока очистите. Острый перец порубите. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте.

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

По подготовленным банкам распределите чеснок, острый перец, листочки петрушки, черный перец горошком и кусочки лаврового листа. Уложите слоями дольки помидоров и кольца лука.

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Приготовьте маринад для помидоров. Воду налейте в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус и перемешайте.

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Горячим маринадом осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте помидоры с луком. Прикройте крышками. В большую широкую кастрюлю налейте воду (примерно на треть высоты) и доведите ее до кипения.

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

На дно кастрюли с кипящей водой осторожно опустите старое толстое полотенце. Поставьте на него банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут пол-литровые банки, 15 минут — литровые.

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Достаньте банки с помидорами и луком из кастрюли и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Зимой вот так:

Вкусные томаты дольками с луком на зиму

Для приготовления по этому рецепту подойдут спелые, но крепкие, мясистые помидоры.

В нарезанном виде (дольками) они будут лучше сохранять форму, да и текстура получится более приятной.

ПРиятного аппетита, уважаемые читатели!


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.