ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

0 141

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Песочное пирожное родом из Советского прошлого. Вкус этого десерта знаком практически каждому школьнику, жившему в СССР. Нежное, рассыпчатое, покрытое сладкой помадой, оно продавалось в каждом школьном буфете. Хотите вспомнить тот самый вкус — попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:

  1. Мука — 450 г
  2. Сливочное масло — 250 г
  3. Яйца — 2 шт
  4. Сахарная пудра — 170 г
  5. Повидло — 200 г
  6. Разрыхлитель — 8 г
  7. Соль — щепотка

Для помадки:

  1. Сахар — 200 г
  2. Вода — 70 мл
  3. Лимонная кислота — на кончике ножа
  4. Какао-порошок — 1 ч.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Подготовьте продукты для приготовления пирожного. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, мы его будем взбивать. Яйца лучше взять не крупные. Муку отмерьте точно на весах. Вместо сахарной пудры можно взять мелкий сахар в том же количестве. Джем берите предпочтительно с кислинкой- абрикосовый, яблочный, сливовый.

ШАГ 2:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Муку просейте в большую миску. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что делает выпечку более воздушной и мягкой.

ШАГ 3:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. тогда выпечка поднимется вся одинаково.

ШАГ 4:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

В другой миске взбейте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и соль. Я взяла миксер и насадки для теста, так как далее будет добавляться мука. Когда масло и пудра перемешаются, добавьте яйца, вливая их по одному. Для этого удобнее их заранее разбить в отдельную чашку. Перемешайте массу до однородности.

ШАГ 5:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Не прекращая взбивать, начните добавлять муку по ложке. Как только порция муки будет вмешана, добавляйте следующую.

ШАГ 6:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Когда вся мука будет добавлена, перемешивайте тесто еще пару минут. В итоге должно получиться очень мягкое, но при этом не липкое тесто.

ШАГ 7:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Соберите тесто в шар, выложив его на рабочую поверхность. Если вдруг тесто покажется все еще липким, то добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, иначе пирожное получится жестким. Я муку больше не добавляла. Шар теста заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.

ШАГ 8:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Через положенное время достаньте тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Лучше это делать сразу на пергаменте того размера, каким будет противень. Мой противень 30*40 см. Я отрезала кусок бумаги для выпечки и раскатала тесто ровно по нему. Старайтесь, чтобы тесто было одинаковой толщины. Слишком тонкое тесто поломается после выпечки. У меня так и получилось, один край оказался слишком тонким. Уберите тесто прямо на противне в холодильник на час.

ШАГ 9:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку. В идеале ее надо готовить за сутки до использования, она должна созреть. Но, за неимением времени, можно использовать и быстрое приготовление. Лимонной кислоты надо совсем чуть-чуть, на кончике чайной ложки.

ШАГ 10:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Сначала подготовьте таз с ледяной водой, в него надо будет поставить охлаждаться сахарный сироп. Учтите это, выбирая размер. Налейте в него холодную воду и положите кубики льда. Поставьте таз рядом с плитой, чтобы он был под рукой.

ШАГ 11:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, и, при постоянном помешивании, добейтесь растворения сахара.

ШАГ 12:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Когда сироп закипит, огонь убавьте до минимума. Мешать больше не нужно.

ШАГ 13:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Варите сироп около 5 минут. Вам потребуется кулинарный термометр, чтобы следить за температурой. Когда сироп нагреется до 110°С, всыпьте лимонную кислоту. Варить сироп надо до 115°С. Как только он достигнет этой температуры, сразу снимайте его с огня и ставьте в подготовленный таз с ледяной водой, чтобы прекратилось дальнейшее нагревание.

ШАГ 14:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Охладите сироп до 40°С. Мешайте его ложкой, чтобы сироп охлаждался равномерно. Это произойдет довольно быстро, при условии, что вода в тазу ледяная.

ШАГ 15:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Взбейте получившийся сироп миксером до бела. У меня получился довольно вязкий сироп, пришлось взять насадки для теста. Так мы получили помадку.

ШАГ 16:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Накройте посуду с помадкой мокрой салфеткой. Салфетку хорошо отожмите, чтобы с нее не капало. Если делать все по правилам, то вот в таком виде помадку надо подержать сутки. Но мы торопимся, и поставим ее в холодильник на время, пока печется, а затем охлаждается тесто.

ШАГ 17:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Через час выньте противень с тестом из холодильника. Пеките его в духовке, разогретой до 210°С, около 15 минут, до золотистого цвета.

ШАГ 18:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Выньте испеченный корж и сразу, пока он горячий, разрежьте его на две части. Тесто после остывания станет хрупким, поэтому надо делать все быстро. Одну половину намажьте джемом.

ШАГ 19:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Накройте ее второй половиной. Вот здесь у меня и сломался тонкий край, в дальнейшем мне пришлось его отрезать. Оставьте заготовку до полного остывания.

ШАГ 20:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Достаньте из холодильника помадку и разогрейте ее на небольшом огне. Сначала она будет густой, но от нагрева станет жидкой. Одну столовую ложку помадки отлейте.

ШАГ 21:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Намажьте помадкой верх пирога, распределите ее ложкой. Сломавшийся край я отрезала, и помадки мне хватило только-только. Так что для целой порции лучше увеличить ее количество.

ШАГ 22:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

В отложенную порцию добавьте какао и немножко воды. Размешайте до однородности.

ШАГ 23:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Перелейте помадку в плотный пакет, отрежьте у него кончик. Нарисуйте шоколадной помадкой узоры поверх белой.

ШАГ 24:

ПИРОЖНОЕ ШКОЛЬНОЕ. САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ГОСТу

Дайте помадке застыть, около 10 минут. Нарежьте заготовку на прямоугольные пирожные.


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.