Грибная икра с луком и морковью

0 86

Грибная икра с луком и морковью

Уже давно готовим такую икру дома. И просто для того, чтобы поесть ее еще горячей, и для заготовки на зиму. Грибы при этом могут быть абсолютно любыми. Как правило, после похода в лес их сортируем по размеру. Маленькие консервируем, а большие идут на эту вкусную закуску.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра

На этот раз у меня в составе подберезовики, подосиновики, немного маслят и две сыроежки.

Грибная икра с луком и морковью

Грибы

А помимо грибов возьмем еще овощи. Сделаем икру нарядной, яркой и очень вкусной.

Грибная икра с луком и морковью на зиму

Из данного количества компонентов у меня получилось 5 полулитровых банок продукта. И еще немного осталось, чтобы намазать на хлеб и попить с таким бутербродом чай.

Грибная икра с луком и морковью

Икра на зиму

Получилось очень вкусно!

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 1,5 кг
  • морковь – 500 гр
  • лук репчатый – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • зеленые или розовые помидоры – 500 гр
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9% – 1,5-2 ст. ложки
  • соль – 1-1,5 ст. ложки и соль для варки грибов (по вкусу)
  • черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка
  • лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Грибы перебрать, почистить и порезав на кусочки проварить 30 минут в соленой воде. Во время варки будет появляться много пены, ее необходимо снимать.

Грибная икра с луком и морковью

Варим грибы

2. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Отмерить 1,5 кг.

Грибная икра с луком и морковью

Сваренные грибы

3. А пока варятся грибы, подготовить овощи. В их составе не только морковь и лук, но также болгарский перец и недозрелые помидоры.

Грибная икра с луком и морковью

Помидоры

4. Все овощи порезать на кусочки, удобные для перекручивания через мясорубку.

Грибная икра с луком и морковью

Морковь

И перекрутить все по отдельности, кроме лука. Его следует порезать мелким кубиком. Грибы также пропускаем через решетку мясорубки. Кстати, она должна быть крупной, чтобы получились кусочки, а не пюре.

Грибная икра с луком и морковью

Перекрученные грибы

5. Подготовить посуду большого объема для варки икры. Я буду использовать казан. Налить в него масло и после его согревания, отправить в посуду лук. Обжаривать его до появления легкой румяности.

Грибная икра с луком и морковью

Жарим лук

6. Затем выложить в посуду морковь и томить все вместе на среднем огне минут 5-7. Часто помешивать и следить за тем, чтобы овощи не пригорели.

Грибная икра с луком и морковью

Лук с морковью

Затем очередь помидоров и болгарского перца. Они дадут много сока и можно не бояться, что икра пригорит.

Грибная икра с луком и морковью

Помидоры и перец

И сразу же следом можно выкладывать грибы.

Грибная икра с луком и морковью

Грибы и овощи

7. Дождаться, пока смесь закипит. Это случится быстрее, если накрыть посуду крышкой. Затем посолить все по вкусу или в соответствии с рецептом. Тушить на небольшом огне при частом помешивании под крышкой.

8. Тем временем помыть и простерилизовать банки и крышки. Способ любой. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут.

Грибная икра с луком и морковью

Стерилизовать банки

9. После часа тушения икры, добавить в нее черный молотый перец, лавровый лист и влить уксус.

Грибная икра с луком и морковью

Специи в икре

Снова накрыть крышкой тушить еще 10 минут, чтобы все добавки разошлись. Попробовать готовую икру, и если не хватает соли или перца, добавить.

10. Разложить икру по банкам. Заполнять нужно очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов внутри. Сверху оставить немного места, достаточно будет 0,5 см.

Во время стерилизации, икра будет расширяться и может убежать из банки. Именно для этого и нужно свободное место.

11. Поставить заполненные емкости в большую кастрюлю на салфетку. Налить горячую воду (не кипяток) по плечики банки и поставить на огонь.

Грибная икра с луком и морковью

Стерилизация

После того, как вода закипит, стерилизовать 30 минут. Если тара объемом в 750 мл, то 45 минут.

12. По истечению времени доставать банки по одной при помощи щипцов и закручивать.

Крышки с момента начала стерилизации не открывать! Если случайно открыли, то поставьте банку стерилизоваться снова.

Грибная икра с луком и морковью

Закрутить банки

13. Закрученные банки перевернуть и поставить на полотенце. Укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки.

Грибная икра с луком и морковью

Под полотенце

14. Затем снова перевернуть, в уже привычное положение и убрать на хранение в прохладное темное место. В квартире это может быть кладовая, а в своем доме – подвал.

Грибная икра с луком и морковью

Готовая икра

Икра получается очень вкусной. Как вы заметили приготовлена она на минимуме уксуса. Поэтому вкусы всех компонентов можно почувствовать.

Зимой ее можно подавать и в будни, и в праздники. Она всегда желанна на столе и съедается с огромным удовольствием.


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.